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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
01/11/2011 |
Data da última atualização: |
03/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMORIM, J. A. E.; RIBEIRO, L. de O.; SILVA, L. G. T. da; PAIVA, L. V.; DINIZ, L. E. C. |
Afiliação: |
JULIE ANNE ESPINDOLA AMORIM; LUCIENE DE OLIVEIRA RIBEIRO; LUIZ GUSTAVO TEIXEIRA DA SILVA; LUCIANO VILELA PAIVA; LEANDRO EUGENIO CARDAMONE DINIZ, CPATC. |
Título: |
Comparação de técnicas de extração de RNA para suporte ao programa de identificação de sequências promotoras de expressão gênica de bananeira (Musa spp.). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. |
Descrição Física: |
Artigo em anais. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana (Musa spp.) é uma espécie cultivada em diversos países tropicais e possui um importante papel social e econômico. As regiões Nordeste e Sudeste respondem por 70% da produção nacional. Uma alternativa a programas de melhoramento da cultura é a produção de materiais transgênicos que possuam genes de resistência ou tolerância a estresses bióticos e abióticos. Estes genes são regulados por uma região chamada de promotor. Esta região promotora permite que o gene seja expresso apenas no tecido de interesse, reduzindo assim o gasto energético da planta. Há poucas informações na literatura sobre métodos de extração de RNA de diferentes tecidos de bananeira, como casca e polpa por exemplo. Sendo assim é necessária a validação de um protocolo de extração de RNA para os diferentes tecidos de bananeira que apresente melhor custo-benefício-qualidade para trabalhos com PCR em tempo real. Foram coletados folha, raiz, flor, casca/polpa verde e casca/polpa madura das cultivares Grande Naine e Prata-Anã. Estes tecidos foram submetidos a seis diferentes métodos de extração de RNA: Concert (Invitrogen), TRI Reagente® (Sigma), RNeasy Mini Kit (Qiagen), NucleoSpin RNA Plant (Macherey–Nagel), Borato quente e CTAB rápido. Após a extração, foram comparadas a qualidade e o rendimento do RNA total, tendo sido o método do CTAB rápido o que apresentou a melhor qualidade e rendimento comparado aos demais, analisando a média dos tecidos, principalmente casca e polpa, tecidos com maior dificuldade de extração, sendo assim recomendado para trabalhos de PCR em tempo real para a validação de genes. MenosA banana (Musa spp.) é uma espécie cultivada em diversos países tropicais e possui um importante papel social e econômico. As regiões Nordeste e Sudeste respondem por 70% da produção nacional. Uma alternativa a programas de melhoramento da cultura é a produção de materiais transgênicos que possuam genes de resistência ou tolerância a estresses bióticos e abióticos. Estes genes são regulados por uma região chamada de promotor. Esta região promotora permite que o gene seja expresso apenas no tecido de interesse, reduzindo assim o gasto energético da planta. Há poucas informações na literatura sobre métodos de extração de RNA de diferentes tecidos de bananeira, como casca e polpa por exemplo. Sendo assim é necessária a validação de um protocolo de extração de RNA para os diferentes tecidos de bananeira que apresente melhor custo-benefício-qualidade para trabalhos com PCR em tempo real. Foram coletados folha, raiz, flor, casca/polpa verde e casca/polpa madura das cultivares Grande Naine e Prata-Anã. Estes tecidos foram submetidos a seis diferentes métodos de extração de RNA: Concert (Invitrogen), TRI Reagente® (Sigma), RNeasy Mini Kit (Qiagen), NucleoSpin RNA Plant (Macherey–Nagel), Borato quente e CTAB rápido. Após a extração, foram comparadas a qualidade e o rendimento do RNA total, tendo sido o método do CTAB rápido o que apresentou a melhor qualidade e rendimento comparado aos demais, analisando a média dos tecidos, principalmente casca e polpa, tecidos com maior dificuldade... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Genética de planta. |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02446nam a2200193 a 4500 001 1904669 005 2011-11-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMORIM, J. A. E. 245 $aComparação de técnicas de extração de RNA para suporte ao programa de identificação de sequências promotoras de expressão gênica de bananeira (Musa spp.).$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $cArtigo em anais. 520 $aA banana (Musa spp.) é uma espécie cultivada em diversos países tropicais e possui um importante papel social e econômico. As regiões Nordeste e Sudeste respondem por 70% da produção nacional. Uma alternativa a programas de melhoramento da cultura é a produção de materiais transgênicos que possuam genes de resistência ou tolerância a estresses bióticos e abióticos. Estes genes são regulados por uma região chamada de promotor. Esta região promotora permite que o gene seja expresso apenas no tecido de interesse, reduzindo assim o gasto energético da planta. Há poucas informações na literatura sobre métodos de extração de RNA de diferentes tecidos de bananeira, como casca e polpa por exemplo. Sendo assim é necessária a validação de um protocolo de extração de RNA para os diferentes tecidos de bananeira que apresente melhor custo-benefício-qualidade para trabalhos com PCR em tempo real. Foram coletados folha, raiz, flor, casca/polpa verde e casca/polpa madura das cultivares Grande Naine e Prata-Anã. Estes tecidos foram submetidos a seis diferentes métodos de extração de RNA: Concert (Invitrogen), TRI Reagente® (Sigma), RNeasy Mini Kit (Qiagen), NucleoSpin RNA Plant (Macherey–Nagel), Borato quente e CTAB rápido. Após a extração, foram comparadas a qualidade e o rendimento do RNA total, tendo sido o método do CTAB rápido o que apresentou a melhor qualidade e rendimento comparado aos demais, analisando a média dos tecidos, principalmente casca e polpa, tecidos com maior dificuldade de extração, sendo assim recomendado para trabalhos de PCR em tempo real para a validação de genes. 650 $aBanana 653 $aGenética de planta 700 1 $aRIBEIRO, L. de O. 700 1 $aSILVA, L. G. T. da 700 1 $aPAIVA, L. V. 700 1 $aDINIZ, L. E. C.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 33 | |
5. | | RIBEIRO, L. DE O.; GODOY, R. L. de O.; FREITAS, S. C. de; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da. Caracterização físico-química, compostos bioativos e atividade antioxidante de polpa de umbu. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. | | RIBEIRO, L. DE O.; GOUVÊA, R. F.; PENHA, E. das M.; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da. Comportamento reológico e teor de carotenoides de suco de umbu submetido à hidrólise enzimática. Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. Trabalho apresentado no VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal,...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | BOECHAT, C. L.; RIBEIRO, M. de O.; RIBEIRO, L. de O.; SANTOS, J. A. G.; ACCIOLY, A. M. de A. Lodos de esgoto doméstico e industrial no crescimento inicial e qualidade de mudas de Pinhão-Manso. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n. 3, p. 782-791, May/June, 2014Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | RIBEIRO, L. de O.; PONTES, S. M.; RIBEIRO, A. P. de O.; PACHECO, S.; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da. Avaliação do armazenamento a frio sobre os compostos bioativos e as características físico-químicas e microbiológicas do suco de umbu pasteurizado. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 20, p. 1-8, 2017. Ref. e2015095.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | RIBEIRO, L. de O.; BRITO, M. O. de; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da; JUNG, E. P.; KUNIGAMI, C. N. Chemical stability of microparticles elaborated with hydroethanolic extract from Euterpe edulis co-product. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 4., 2019, Rio de Janeiro. Sustentabilidade e inovação na ciência dos alimentos: impactos na bioeconomia: caderno de resumos. Rio de Janeiro: UNIRIO, 2019. p. 11. SIAN. 17 e 18 de junho de 2019. Oral. R001.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | RIBEIRO, L. de O.; VIANA, E. de S.; GODOY, R. L. de O.; FREITAS, S. C. de; MATTA, V. M. da. Nutrients and bioactive compounds of pulp, peel and seed from umbu fruit. Ciência Rural, Santa Maria, v.49, n. 04, 11 p. e20180806, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | QUITETE, F. T.; SANTOS, G. M. A.; RIBEIRO, L. de O.; COSTA, C. A. da; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da; DELEPRANE, J. B. Phenolic-rich smoothie consumption ameliorates non-alcoholic fatty liver disease in obesity mice by increasing antioxidant response. Chemico-Biological Interactions, v. 336, 109369, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | RIBEIRO, A. P. de O.; GOMES, F. dos S.; COSTA, S. D. de O.; SILVA, L. C. P. DA; RIBEIRO, L. DE O.; WALTER, E. H. M. Estudo de viabilidade de culturas probióticas em bebida mista de banana, morango e juçara durante congelamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 36., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais...Belém: SBCTA, 2018. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. | | RIBEIRO, L. de O.; GIRARDI, E. A.; CARVALHO, H. W. L. de; BASTOS, D. C.; SOARES FILHO, W. dos S.; PASSOS, O. S. Evaluation of mandarin hybrids grafted on Rangpur lime in the Coastal Tablelands, Brazil. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 42, n. 6, e-008, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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